logo

Экономический капкан: иранцы надеются на золото

Экономика Ирана балансирует на грани краха. Американские санкции наносят ближневосточной стране серьезный ущерб: инфляция достигла 42%, неудержимо растут цены на продукты питания. По оценкам специалистов из США, потери иранской экономики составляют 50 миллиардов долларов.

Как реагируют на это простые иранцы? Они покупают золото. По данным Всемирного совета по золоту*, спрос на желтый металл в стране вырос втрое.

На графике: Иран занимает четвертое место среди стран с самой слабой экономикой.

 

Ценность на века

В Иране особое отношение к золоту — здесь существует древний обычай хранить в драгоценном металле свои сбережения. В стране ежегодно потребляется 400 тонн золота, хотя добывается всего 10.

С желтым металлом в Иране связано много традиций. На свадьбу женихи часто дарят невестам золотые монеты, демонстрируя истинность чувств и серьезность намерений. Матери получают в подарок от государства ценный металл за каждого рожденного ребенка.

Возьми свое золото здесь!

Средство для защиты сбережений

После того как со стороны США последовал ряд жестких санкций, иранцы принялись массово покупать золото, беспокоясь о сохранности своих финансов. Чтобы удовлетворить растущий спрос, Центральный банк Ирана выпустил более 60 тонн новых золотых монет. В стране монеты из желтого металла можно легко купить или продать без уплаты налогов.

«Люди меняют деньги на золото, потому что это надежный инвестиционный товар», — говорит Мохаммад Каштиарай (Mohammad Kashtiaray), глава комитета по золоту и ювелирным изделиям при Палате гильдий Ирана.

 

Кроме того, центробанк разрешил иранским обменным пунктам ввозить желтый металл из-за границы, что ранее было запрещено.

 

На графике: с 2001 года в Иране наблюдаются резкие скачки инфляции.

Металл спасет экономику!!

Инструмент международной торговли

Из-за санкций Иран не может совершать финансовые операции с долларами. Поэтому правительство страны рассматривает возможность торговать своим главным экспортным товаром — нефтью — в обмен на золото.

Иранский эксперт по энергетике Хасан Хосроуджерди (Hassan Khosrojerdi): «Желтый металл поможет укрепить нашу валюту. Некоторые африканские страны располагают большими запасами золота, и мы готовы обменивать на него свою нефть».

 

Лучшая альтернатива деньгам

По сообщениям иранской прессы, золото в стране все чаще используется как средство платежа. Особенно ярко это проявляется на рынке недвижимости. В Тегеране, столице Ирана, стало затруднительно снять квартиру за местную валюту, поскольку арендодатели требуют в качестве оплаты желтый металл.

«Доллары здесь раздобыть трудно, поэтому золото — одна из немногих альтернатив», — поясняет Алистер Хьюитт (Alistair Hewitt), руководитель отдела рыночных исследований во Всемирном совете по золоту.

 

 

На графике: стоимость золота в иранских риалах за 10 лет выросла на 536%.

 

23 сентября 2019 года золото стоит 1516 $ за унцию. Цена благородного металла в иранской валюте — 64 миллиона риалов.

Иран — страна, которая в последние десятилетия часто подвергается санкционному давлению и находится в экономической изоляции. Перед местным населением остро стоит вопрос укрепления Финансовой Безопасности. Многие поколения иранцев успели убедиться в ненадежности фиатных денег*. Здесь понимают, что золото — единственный актив, способный обеспечить стабильность в трудных и непредсказуемых условиях.

Достало хочу заработать работай на себя!

 

 

 

 

Заработай на золоте!